「律動機」震出病  千斤頂手術助94歲骨鬆嬤戰勝骨折

「律動機」震出病  千斤頂手術助94歲骨鬆嬤戰勝骨折
「律動機」震出病  千斤頂手術助94歲骨鬆嬤戰勝骨折

【記者爆料網 林子杰/台中報導】律動機並非人人適合,小心震出病來!台中烏日一名身體硬朗的94歲張阿嬤,平常會在市場幫忙賣自家種的小番茄,最近突然背部痠痛逐日加劇,經過兩週阿嬤完全無法起床,夜間只能蜷縮在床上輾轉難眠,甚至一平躺就痛到哀叫呻吟,家人看了很痛心帶阿嬤去診所,吃止痛藥卻沒效反而更痛,醫師安排張阿嬤做雙能量X光骨密度檢查,沒想到骨密度T值竟有-4.1,屬於嚴重骨質疏鬆症,後來更發現張阿嬤在家喜歡腳踩律動機,恐間接造成骨折或其他損傷。所幸接受微創脊椎千斤頂復位手術,終於不再痛了,可以一夜好眠。

「律動機」震出病  千斤頂手術助94歲骨鬆嬤戰勝骨折

烏日林新醫院骨科謝博欽主任指出,張阿嬤近期並無任何外傷病史,但在進行理學檢查敲擊阿嬤背部痛點位置時,立即痛到哀嚎,合理懷疑是骨鬆性骨折。X光檢查中顯示第二腰椎稍微崩塌,加上有嚴重骨質疏鬆症,需藉由MRI核磁共振檢查釐清病因,區分是癌症骨轉移或骨鬆性骨折,也能找出是急性骨折或陳舊性骨折。果不其然,MRI核磁共振檢查結果發現第二腰椎椎體內有液體反應,呈現空洞化,加上椎體塌陷越來越明顯,排除是癌症引起,確定是骨鬆性骨折。

2024 05 29 541560 2 0 | 逢甲商圈,蛋糕店,特休,台中,食安,勞工權益,獨家爆料/離職員工踢爆逢甲商圈蛋糕店廚房髒亂蟑螂老鼠亂竄 老闆還剝削員工特休 律動機, 微創脊椎千斤頂復位手術, 林新醫院, 骨質疏鬆症 記者爆料網

由於張阿嬤吃最強的止痛藥也無法減輕疼痛,需要進行手術治療,但高齡的張阿嬤屬於麻醉高風險族群,經麻醉醫師評估全身麻醉可能有醒不過來的風險,全家人都嚇壞了,一度考慮要放棄治療讓阿嬤自然地走完這一程。骨科謝博欽主任表示,傳統手術會需要植入鋼釘進行矯正,也要考慮患者的年齡、麻醉風險及骨鬆嚴重程度,避免鋼釘鬆脫。經評估採微創脊椎千斤頂復位手術最為合適,此項手術以微創置入,傷口僅約一公分,可矯正駝背、撐高椎體、復位骨折,更可以在局部麻醉下施行,手術過程幾乎不流血,對高齡長者可說是一大福音。

2024 05 29 051644 0 | 逢甲商圈,蛋糕店,特休,台中,食安,勞工權益,獨家爆料/離職員工踢爆逢甲商圈蛋糕店廚房髒亂蟑螂老鼠亂竄 老闆還剝削員工特休 律動機, 微創脊椎千斤頂復位手術, 林新醫院, 骨質疏鬆症 記者爆料網

在進行手術時,特別安排一位專屬護理師全程陪張阿嬤聊天鼓勵,轉移手術的緊張感,張阿嬤也非常勇敢配合,經過40~50分鐘的手術時間,成功將塌陷的脊椎體撐高復位.矯正局部的駝背變形,並灌入高濃稠低溫骨水泥固定椎體骨折,新型骨水泥的好處是無滲漏風險,減少併發症機率。手術成功減輕阿嬤的疼痛,術後第2天已能起身慢慢走路順利出院。

2024 05 29 650457 0 | 逢甲商圈,蛋糕店,特休,台中,食安,勞工權益,獨家爆料/離職員工踢爆逢甲商圈蛋糕店廚房髒亂蟑螂老鼠亂竄 老闆還剝削員工特休 律動機, 微創脊椎千斤頂復位手術, 林新醫院, 骨質疏鬆症 記者爆料網
傷口情況

謝博欽分析,以張阿嬤全身正常骨質只剩50%左右的脆弱性,若患有嚴重骨質疏鬆、骨折或其他骨骼問題,長期在律動機的震動之下,身體的重量恐會應力集中在某一椎節即能壓裂椎體,造成後續骨折無法癒合,導致椎體的骨缺血性壞死。現在張阿嬤術後已經慢慢恢復正常生活,但也建議不要使用律動機,接下來補骨治療是最大重點,快速使用造骨促進劑快速提升骨質密度,以預防鄰近節段再骨折,建議50歲以上停經婦女,有骨質疏鬆家族史,必須定期追蹤骨質密度,降低骨折發生機率。

2024 05 29 369210 0 | 逢甲商圈,蛋糕店,特休,台中,食安,勞工權益,獨家爆料/離職員工踢爆逢甲商圈蛋糕店廚房髒亂蟑螂老鼠亂竄 老闆還剝削員工特休 律動機, 微創脊椎千斤頂復位手術, 林新醫院, 骨質疏鬆症 記者爆料網

首稿時間|2024/05/29 08:37
更新時間|2024/05/29 08:37

閱讀原文

看更多 記者爆料網 新聞