2024-07-13

嘉義市衛生局獲全國衛生機關業務考評第一名 展現卓越健康服務

為守護市民健康,嘉義市政府衛生局積極提升健康服務品質與量能,在競爭激烈的全國中央考評中,勇奪衛生福利部112年地方衛生機關業務綜合考評第三組第一名,嘉義市長黃敏惠感謝衛生局所、長照中心同仁為市民健康共同努力,也感謝嘉義市專業的醫療團隊及衛生保健志工對衛生業務的全力支持。

衛生局局長廖育瑋(左)轉呈15項獎座給市長黃敏惠(右)。

衛生局局長廖育瑋昨(27)日轉呈112年地方衛生機關業務考評獲頒15項獎座給市長黃敏惠,與市民及市府團隊共享榮譽,黃敏惠市長用心照顧市民的健康,全力支持衛生業務推展,打造全齡共享、世代宜居的幸福城市。

衛生福利部為強化中央與地方政府衛生政策之連貫性及確保執行成效,並建立良好之夥伴關係,鼓勵衛生機關利用有限的資源將既定之衛生策略發揮最大效益,達成為全體國民健康把關之任務,訂定「衛生福利部112年地方衛生機關業務考評作業計畫」,對地方衛生機關進行分組業務考評,110、111年受到COVID-19疫情影響,衛生福利部暫停辦理地方衛生機關業務考評。

112年地方衛生機關業務考評有9大項業務,分別為「醫政業務」、「長期照顧業務」、「照護業務」、「心理健康業務」、「口腔健康業務」、「衛生教育業務」、「食品藥物業務」、「防疫業務」及「保健業務」,衛生局除了堅守各面向的職責,更向外延伸多項創新服務,亦備受肯定獲獎無數,包含倡議樂齡勇壯精神,翻轉長者被照顧的刻板印象,不僅榮獲「112年臺灣健康城市暨高齡友善城市獎」7大獎項,獲獎率全國第3,更是全國唯一縣市政府榮獲《 TCSA臺灣企業永續獎 》高齡友善領袖獎;2024年遠見雜誌縣市首長施政滿意度評比,嘉義市在醫療衛生面向榮獲全國第一,這是繼2021年以來蟬聯四年第一,感謝嘉義市所有的醫療院所和醫事人員和嘉義市政府衛生局一起共同的努力的成果,也要感謝嘉義市市民的支持肯定。

轉呈獎項包含衛生福利部112年地方衛生機關業務考評第三組「綜合獎」第一名、口腔健康業務考評優等獎、衛生教育業務考評優等獎、長期照顧業務考評第一名、112年流感疫苗接種計畫「醫事人員接種率績優獎」、112年流感疫苗接種計畫「NIIS資料上傳/回報資料正確性績優獎」、保健業務考評戒菸服務第一名、網路監測案件查處成效第一名、身體活動創新獎第一名、健康飲食環境第一名、癌症篩檢與檳榔健康危害防制第一名、四癌篩檢陽性個案追蹤成效第一名、成人預防保健服務B、C型肝炎擴大篩檢服務第一名、HPV疫苗接種率達90%以上績優獎及菸害防制法執行成效第二名獎座等15項。在菸害防制推動亦獲國民健康署頒發菸害防制法執法「效能獎」、「尖兵獎」獎狀。

「健康」是每個人最重要的資產,更是城市發展的基礎,衛生局將繼續秉持「全齡共享 世代宜居」施政願景,提供貼近民眾需求的健康服務,提升民眾正確的健康識能。衛生福利部113年衛生教育三大主軸為「生命教育預立醫療決定、安寧緩和療護及器官捐贈意願」、「愛滋、淋病、梅毒、M痘及結核病傳染病防治」及「兒童發展篩檢及聯合評估服務」,歡迎市民善加利用,可至嘉義市政府衛生局網站首頁/主題專區/衛生教育主軸專區查詢(https://health.chiayi.gov.tw/News_Content.aspx?n=8215&s=807378 ),一起增進身心健康,落實健康生活。

The post 嘉義市衛生局獲全國衛生機關業務考評第一名 展現卓越健康服務 appeared first on 民生電子報.