2024-06-14

畢業「心」生活 聖約翰科大資源教室為特教生創造幸福感

【台灣電報記者 玉女/ 台北報導】

聖約翰科技大學學務處體育健康諮輔組資源教室每年均會舉辦『薪火傳承~期末心窩生與師長有約』活動,在唐彥博校長、申玉微學務長、余易旂組長及樂齡系李旻陽主任等多位師長陪同下,讓特教生有機會與師長們面對面的慶生聚會。並藉由主管們向特教生說明「學生意見調查表」後續的追蹤服務,增進特教生對校內各項措施的認識以及學習主動與提問,展現師生共融的校園氛圍。

「跟校長說到話,是很棒的經驗!」剛獲得「第一屆大專校院地板滾球邀請賽」季軍的劉思杰與張詠智、張哲祥在本次聚會中,有機會跟校長一起聚會、面對面聊天,並得到校長的祝賀與肯定,他覺得非常開心,也感謝資源教室老師安排這樣有意義的活動。

「我們『傳承』的不僅是教育,也是生命教育的開端!」學務處體育健康諮輔組柯佳緣輔導員認為「創造友善氛圍,學習上台唱歌,有助增進自信心」。因此資源教室從故事分享引導師生歡唱,鼓勵特教生口語練習、高唱一曲,學習站上舞台並展現自我。如同歌手詹雅雯一曲中的一段歌詞,「人生在世腳踏實地,只要咱認真仔做,擔蔥賣菜嘛是無關係」。高同學激動的表示,「我很喜歡唱歌,這是我會堅持做下去的!」

「創造幸福感,就能增加『心』能量!」柯佳緣輔導員以臺北護理健康大學李玉嬋教授所研發的心理健康mBMI(mental BMI)為例,其所提出的養心密技Mindfulness就是「建立快樂清單」。因此資源教室透過聚會活動引導學生建立「幸福歌單」,幫助特教生畢業後仍有創造幸福的能力!

柯佳緣輔導員說,來自伍思凱的一首歌曲,歌詞中提到「與你分享的快樂,勝過獨自擁有,至今我仍深深感動」,就知道校園畢業季又要開跑了!而聖約翰科大的特教生們也即將在今年6月畢業踏出校園,展翅高飛,為自己的未來寫下人生新的篇章!

賴怡安輔導員表示,今年無法參與學生的畢業而感到惋惜,特別錄製「神秘3分鐘」回顧影片給予特教生們,學生們回饋表示「影片很感動」、「不捨這4年來的回憶」…等情緒感受,讓每一位特教生看見自己的成長軌跡,讓感動在回憶中迴盪!

聖約翰科技大學資源教室舉辦『薪火傳承~期末心窩生與師長有約』活動,唐彥博校長(圖中)與特教生共同點亮幸福之燈,傳達感恩之心。
唐彥博校長(左三)、申玉微學務長(左一)與余易旂組長(右一)共同為「第一屆大專校院地板滾球邀請賽」3位得獎同學獻上祝賀。
樂齡系李旻陽主任(左)與高同學(中)共同合唱,唐彥博校長(圖右)跟著打拍子應合。
唐彥博校長(右五)與申玉微學務長(右二)、樂齡系李旻陽主任(右一)與特教生們用「手拍」的方式,讓慶生蠟燭熄滅。
資源教室設置歡送畢業生海報牆,讓參與的特教生與師長們為畢業生留下祝福語言。