樹科大應外系前進橫山國小 帶領「英文發音A-Z的探索之旅」

樹科大應外系前進橫山國小 帶領「英文發音A-Z的探索之旅」

南部最大聲/高雄

為了讓英語學習向下扎根,融入生活,樹德科技大學應用外語系(應外系)特別舉辦兩週「英文探索之旅」服務學習活動,由系主任潘佳幸老師帶領25位雙語教學學程「發音教學法」課程的學生,前往鄰近的橫山國小與18位六年級的學童進行英語教學服務學習活動,過程中,大學生和小學生互動熱烈,呈現寓教於樂快樂學習的絕佳效果。

服務學習活動大合照。圖/樹科大提供

此次活動由潘主任針對六年級即將畢業的學童規劃英文自然拼讀法,將中英文字母和發音對應之規則列入此次活動的主軸,亦當成學童多年來學習英文的成果呈現機會,由大學生大手牽小手,結合大學生的資訊科技能力和英語能力,兩次活動中,第一週帶領小朋友自信地辨認和朗讀出常見的英文字彙,運用發音規則,讀出字母在單字中的正確發音,第二週則是藉由每組大學生教導學童如何於英文繪本進行角色扮演,讀出內容的句子並且錄製成影片,將此回憶記錄於未來的畢業光碟中。

大學生教導小學生認識英文圖卡,提高學習興趣。圖/樹科大提供

潘佳幸老師表示,以學生的學習需求為導向融入教學,可讓學生更容易將英語的使用與自身的生活鏈結,提升學童的英語學習動機和成效。自然拼讀法藉由英文字母與相對應的讀音連結,讓學生可以輕易讀出百分之八十的常用英文字彙,提升開口朗讀或口說英語的能力,另外同時隨著台灣的教育對於語文和資訊素養的重視,跨領域的能力提升已經是各層級教育的目標,英語的學習除了在字彙、句型、發音等基本能力的加強外,可延伸到生活教育、文化差異、性別教育等面向學習,尤其英文繪本的故事情節具有教育性和趣味性,透過角色扮演的方式,取代背誦記憶,就能達到事半功倍的效果。

樹科大學生用手偶進行單字教學,互動情況踴躍。

本次活動由大學生分組預先擬定教案,先針對學童需要了解的自然拼讀法發音規則,撰寫教案和設計活動,並且製作給學童教具、簡報和字卡,第一週的活動當天,五組的大學生分置於在兩間教室,個別指導學童,透過暖身、教材內容呈現、練習、延伸活動以及複習五個階段的課程設計,循序漸進帶動活動,因為學童的英文程度不同,大學生非常有耐心地帶著小朋友一一練習不同的發音規則,這次參與的大學生中有非常多位的日籍和印尼籍學生,對於學童而言非常有新鮮感,甚至練習完發音規則時,日籍生還帶著學童學習怎麼唸出大哥哥和大姊姊的日文名字,在活動裡頭充分體驗外語多元文化。

為了提升學童的學習興趣和專注力,大學生還製作了很多彩色的字卡和手偶教具,讓學習更好玩也印象深刻。第一週聚焦自然拼讀法的發音規則,第二週則是透過英文繪本的朗讀,將發音規則應用於其中,藉由故事情節的導引,學童容易理解內容,也可透過角色扮演,大聲朗讀故事內容,並由大學生協助錄影片,將此英文成果做成記錄,兩次的教學互動服務學習增加彼此熟稔度,帶動過程更加順暢,國小學童在大哥哥和大姊姊協助下,不但能開口說英語還能應用在生活上。最後應外系學生也將小朋友的學習成果錄製成影片,並透過後製編輯,加上字幕介紹,作為每個參與活動的學童最佳的畢業成果禮物,也留下美好的教學回憶。