東北角看海嘗美食  必點招牌 貢寮鮑炒飯 有家鄉的情感

東北角看海嘗美食  必點招牌 貢寮鮑炒飯 有家鄉的情感

東北角看海嘗美食  必點招牌 貢寮鮑炒飯 有家鄉的情感

新北市貢寮是貢寮鮑產業發源地,新北市農業局漁業處表示,貢寮的潮間帶養殖池,被譽為貢寮鮑(包括貢寮鮑和黑盤鮑)的故鄉。養殖業者精心照料,定期潛水整理池底,確保貢寮鮑在乾淨的環境中健康成長。寬敞的池底和模擬洞穴的堆礁為貢寮鮑提供了豐富的活動空間,因此,新北市貢寮出產的貢寮鮑個個碩大飽滿。

貢寮區特有的貢寮鮑養殖池及一片無盡大海。(新北市漁業處提供)

漁業處說,濱海公路台2線103.5k路旁的貢寮鮑養殖場,由貢寮鮑產業的漁二代吳紹卿經營,吳紹卿在外闖蕩多年後,回家接手父輩的貢寮鮑養殖場。路旁剛好有會車看海的停車空間,看海的民眾會好奇地走進養殖場,詢問著這個巨大的池子究竟在養什麼,是否可以即時品嚐池中養殖的生物。吳紹卿乾脆將工作室整理一新,提供貢寮鮑料理給遊客品嚐。

貢寮鮑炒飯是招牌料理,吳紹卿小時候,母親常常就地取材將自家養殖的貢寮鮑和當季的漁產加入蛋炒飯中,每一口都散發出濃郁的海味和香氣。現在吳紹卿將母親的「炒飯」發揚光大,以貢寮鮑切丁增添口感和鮮味並結合至蛋炒飯中,出餐前再放上獨門調味的整粒貢寮鮑於炒飯上,這道融入了對家鄉的深厚情感,成為必點的招牌料理。

塔香貢寮鮑。(新北漁業處提供)

而另一道招牌料理九層塔香炒貢寮鮑,將濃郁香氣的九層塔和蒜頭搭配貢寮鮑快炒,使貢寮鮑香氣鮮味更提升,塔香及蒜香完美襯托貢寮鮑鮮美,從餐廳望出就是壯闊的海景,更是沈澱心靈的好地方。

餐廳望出就是壯闊的海景。(新北漁業處提供)

新北市漁業處指出,東北角地區擁有絕佳的山海景觀,內外潮流的交匯以及多樣的海岸地形孕育了豐富多彩的海洋生態。這裡的海域漁業資源豐富且多樣,新北市漁業處建議大家可利用貢寮區漁會官網或Facebook專頁資訊探索貢寮地區。

【吃飯看海】地址:新北市貢寮區香蘭街3-2號/台塑加油站對面斜坡下。

The post 東北角看海嘗美食  必點招牌 貢寮鮑炒飯 有家鄉的情感 appeared first on 民生電子報.