獅子座流星雨今夜登場 神秘月閃光現身機率增

獅子座流星雨今(18日)晚達到極大期,預計每小時天頂流星數約為10至15顆,不算壯觀,但當日為農曆初六,美麗的眉月在22時前即西落,對越晚越精彩的流星雨並無影響,是近年來獅子座流星雨觀賞條件最佳的一次。

不過當眉月碰上流星雨時,另一種特殊罕見天象「月閃光」出現機會則大增。月閃光發生的原因之一是當太空中漂流的物體撞擊月球表面時,月岩瞬間熔化蒸發而發出輝光的現象,因出現時間極短,故有閃光之稱,只有發生在月球暗區才能被看見,而周末的眉月有三分之二都是暗區,恰好又逢流星雨極大期間,地球與月球穿越彗星散落在軌道上的大量流星體物質,墜入地球大氣者成為流星,而撞擊月球表面的流星體則可能導致月閃光現象。

天文學家透過月閃光現象的頻率、亮度等資料,可以推測流星體的性質,進而對太陽系有更深入的了解。臺北天文館與中央大學共同合作於鹿林山架設望遠鏡,進行月閃光現象的長期監測即於今年2月27日首次拍攝到此罕見的現象。

今晚19至21時,臺北天文館也開放望遠鏡提供大眾觀察月球,除了可以看到月面上坑洞山脈、丘陵溝壑等豐富而奇特的地形外,或許也有機會看到罕見的月閃光現象。周六不妨到天文館來觀賞月亮,或許就能成為目睹奇觀的幸運兒!至於欣賞流星雨則不需要專業天文觀測器材,只要在無光害、視野開闊處以肉眼即可盡情觀賞。相關天象資訊請參閱天文館網站「天文知識/天象預報」。

The post 獅子座流星雨今夜登場 神秘月閃光現身機率增 appeared first on 民生電子報.