授證交安大使 陳其邁:感謝協助將交安概念深入社區

記者: 陳麗媚 高雄報導

感謝高雄市交通安全大使協助宣導交安,市府交通局今(27)日在四維行政中心地下二樓大禮堂舉行授證典禮,市長陳其邁、交通局長張淑娟、新聞局長項賓和及議員等人亦出席。陳其邁在會中感謝交安大使們的協助,與市府共同守護交通安全,並一起將交安概念深入社區。

陳其邁表示,藉由各位交安大使的網絡,將宣導融入社區的生活、學校、企業,不受形式、時間、場地限制,有效傳達交通安全非常重要的觀念。此外,交安向下扎根,在國小招募交安大使,讓小朋友能夠吸收交通安全觀念後,回家再告訴家人,跟家人一起遵守交通規則。

陳其邁還提到,民國109年啟動人行道改善計畫以來,要特別感謝議會的大力支持,高雄改善面積達到13.5萬平方公尺,今年預計再改善5萬平方公尺。市府持續增加預算,從過去的5.45億元增加到今年的10.6億元,增加94.5%,明年也會完成通學步道改善。市府將持續申請中央預算,改善行人用路安全。

陳其邁也說,高雄幅員遼闊,為台北11倍。除了持續爭取建設補助,也積極推廣智慧交通、綠色交通,像近期推出TPASS月票,都是希望能夠提供更便利的公共服務,在各個面向實現交通平權,照顧好市民朋友。

市府交通局表示,高雄交安大使人數已達到500位,這是一個重要的里程碑;今年截至8月為止,高雄因車禍A1死亡人數比去年同期減少25人,在事故的績效更超越台中、台南。而在今年的天下雜誌評比,高雄總體成績獲得六都永續幸福城市的第一名,這是大家共同努力的結果;總體施政以及環境改善,高雄更獲得六都的第一名;在交通事故、酒駕、行人死傷人數三個重要指標,高雄也是六都裡面唯一下降的城市。

交通局說明,高雄於111年首創「交通安全大使」招募,招募族群包含各里鄰長、職業工會成員、運輸業者、國小學生代表等。高雄同時特別關注偏遠地區、弱勢社群以及長者的交通平權,且積極參與行政院TPASS月票計畫,為通勤族提供更便利的公共運輸服務,透過多方面改善,致力於實現交通平權,縮短城鄉差距,打造以人為本的交通環境。