企業推動淨零碳排 從碳足跡標籤開始

企業推動淨零碳排 從碳足跡標籤開始

企業推動淨零碳排 從碳足跡標籤開始

鑒於世界各國開始宣示2050年淨零碳排的願景,並開始推動相關落實政策(如歐盟的碳邊境調整機制:CBAM)。因此我國在2009年便已開始推廣碳足跡標籤(Carbon Footprint Label)和碳足跡減量標籤(Carbon Emission Label)。上述標籤其涵義是指一個產品從原料取得,經過工廠製造、配送銷售、消費者使用到最後廢棄回收等生命週期各階段所產生的溫室氣體,經過換算成二氧化碳當量的總和。

透過碳足跡標籤的施行,可讓產品各階段的碳排放來源透明化。而碳足跡減量標籤,則可進一步激勵企業規劃削減其產品製程所產生的碳排放量。新竹縣政府環境保護局亦積極協助轄內企業加入碳足跡標籤體系。如2022年成功輔導寶山鄉新城風糖有限公司的著名產品「柑橘果醬」成功申請到碳足跡標籤。

 

碳足跡標籤圖式。

碳標籤制度的施行,也可同時促進注重低碳生活的消費者之消費意願。貼有碳足跡標籤和碳足跡減量標籤的產品,可以幫助他們更好地了解產品的碳排當量,也提升了他們選購意願,進而自身力行減碳。因此對於企業來說,展示自身的碳足跡標籤和碳足跡減量標籤可以提高消費者對企業的信任度,增加企業的競爭力,同時也可以鼓勵企業進一步實施環保措施,降低碳排放量。來共同達到我國2050年碳排淨零的願景。

圖、文由新竹縣政府環保護局提供。