自綠生活節攜手逆轉園遊會 愛地球也挺弱勢

自綠生活節攜手逆轉園遊會 愛地球也挺弱勢

自綠生活節攜手逆轉園遊會 愛地球也挺弱勢

《今周刊》以聯合國ACT NOW 【10大個人氣候變遷行動】為行動基底,擴大舉辦第二屆「自綠生活節」,並攜手陳永泰公益信託組成逆轉園遊會,現場有超過80個結合綠色、減塑、公益社福的市集攤位,同時媒合企業包括NEC、可口可樂、永豐金控、富邦金控、震旦集團擔任最強外援志工,協助社福攤位銷售產品。

在首日開幕式,《今周刊》發行人梁永煌、社長謝春滿、研發長王之杰與來賓們親手寫下「自綠宣言」掛上永續樹。並參觀中華郵政、永豐金控、悠遊卡、崇越集團、歐都納、統一超商、麥當勞、Nespresso、美力台灣、可口可樂、娘家等主題特展。

《今周刊》發行人梁永煌表示,自2018年起以封面故事規格報導ESG、永續等議題,希望台灣能與國際趨勢接軌,但只有報導可能不夠。因此,發起自綠活動並從自身做起,在公司推動使用LED燈具、影印紙減量、使用環保杯等,今年也將與悠遊卡公司合作,鼓勵同事以悠遊卡搭公共運輸紀錄減碳,於年底獎勵減碳最多者。

環境部次長施文真則表示,政府除推動「氣候變遷因應法」,推動汰換老舊汽機車,以及推動綠色飲食、消費、辦公、居家生活等,也會推動相關政策協助。

文化部次長李靜慧指出,文化部響應「自綠生活節」,除因《今周刊》是「金鼎獎」常勝軍,也因永續議題無人能置身其外。她舉例,在製作節目、產品時減少一次性舞台背板、服裝,讓文化、永續一起與大家成長。

農業部資源永續利用司司長莊老達表示,農業與永續最相關,因此與企業合作農業領域執行ESG、推動保護石虎、植樹造林等,共同為農業與永續環境打拚。

陳永泰公益信託總幹事王景賢表示,「自綠」是對環境永續的態度,而「逆轉」是對社會弱勢的關懷,《今周刊》結合兩個對人生最有意義的議題,讓更多人能看見。

中華郵政協理陳棟梁強調,自從吳宏謀董事長上任,積極推動數位轉型、永續發展、推廣使用電動車、在數百家郵局屋頂裝設太陽能板,也推廣數位Visa金融卡,每一張能減少800至900公克碳排。

悠遊卡公司協理周美里表示,《今周刊》將是第一個替員工計算通勤碳排的媒體。悠遊卡公司現在也要推碳盤查,藉由使用悠遊卡搭乘大眾運輸以計算個人的碳排量。

永豐金控副總經理湯曼琪則表示,永豐金推動工商減碳、優化各項金融服務,提高融資效率與責任投資授信,並發展綠色金融等永續行為。

崇越科技永續長室副總經理孫格偉分享,在永續作為上,不只重視「碳足跡」,也很重視「碳手印」,協助上下游供應鏈一起減碳、一起愛地球。

兩天的「自綠生活節」共吸引超過一萬人次參與,自綠是一場永續行動,期許每個人每天持續跨步前進,讓地球愈來愈好!