禁不住月餅誘惑又怕胖 營養師揭3絕招4秘笈

Kuo04h20230918 scaled | 救護車 記者爆料網

【記者新聞網/黃國峰報導】

中秋節即將來臨,親朋好友相聚免不了月餅吃飽吃滿,但高熱量的月餅該怎麼吃既能解嘴饞又能保健康?大里仁愛醫院營養治療科沈沛儀指出首先看「營養標示」謹遵三招:油脂含量低、糖含量少、份量小及分食不獨、不當正餐吃,正餐多蔬菜、不搭配含糖飲料、飯後散散步等武功秘笈,中秋佳節即可歡聚團圓臉不圓!

沈沛儀營養師指出,近年來月餅種類推陳出新,除了傳統蛋黃酥、芋頭酥、廣式月餅外,桃山月餅、冰淇淋月餅和冰皮月餅等亦是熱門選擇。但在享用月餅前總是內心既期待又怕體重受傷害,因此建議民眾享用前可先翻看背面的「營養標示」,幫助了解即將祭五臟廟的月餅含有多少熱量、脂肪及糖量,避免開心過節後體重也跟著快樂上升。

Kuo01h20230918 | 救護車 記者爆料網
沈沛儀營養師表示,享用月餅前稍加留意種類及份量,中秋佳節即可歡聚團圓臉不圓。(大里仁愛醫院提供)

沈沛儀表示,月餅主要材料由麵粉、砂糖、油脂組成,市售蛋黃酥熱量一顆約234大卡/55g、廣式棗泥核桃月餅一個約496大卡/124g、流心奶黃月餅一個約178大卡/45g、冰淇淋月餅一個約223大卡/75g、冰皮月餅一個約175大卡/65g(依不同品牌而有差異),小小一個都將近200大卡以上,因此,建議民眾可依幾點原則挑選月餅。

Kuo03h20230918 | 救護車 記者爆料網
月餅主要材料由麵粉、砂糖、油脂組成,市售蛋黃酥熱量一顆約234大卡/55g。(大里仁愛醫院提供)

沈沛儀提出選購月餅的原則分別為:1.「油脂含量低」:內餡含鹹蛋黃、流心、奶黃等油脂含量多熱量亦高,可改選不含鹹蛋黃、奶油含量較少膽固醇較低的品項。2.「糖含量少」:豆沙餡、蓮蓉餡含糖量高,可改選堅果、雜糧月餅,但堅果屬油脂類,仍須留意避免攝取過多熱量。3.「選擇小份量」:常見廣式月餅一個動輒100公克以上,建議可挑選小份量(如蛋黃酥大小)的種類,避免一次一個吃進過多負擔。

Kuo02h20230918 | 救護車 記者爆料網
沈沛儀營養師建議民眾可依原則挑選月餅,避免吃進過多負擔。(大里仁愛醫院提供)

沈沛儀營養師說,還有幾個訣竅可幫助民眾中秋輕鬆過節體重不失控:

一、「分食不獨享」:可與家人朋友共同分食,既可品嘗味道,又可避免吃進過多熱量。二、「不當正餐吃,正餐多蔬菜」:月餅建議小份量當點心食用,避免當正餐容易吃過量;正餐改以低油烹調,並多吃蔬菜類,以平衡一整天熱量攝取,避免過量。三、「避免含糖飲料」:享用月餅時建議搭配無糖茶飲,不僅解膩亦可避免再額外攝取更多糖份。四、「飯後散散步」:飯後建議增加活動量,可與親朋好友散步賞月,同時幫助消化增加熱量消耗。

Kuo05h20230918 | 救護車 記者爆料網
大里仁愛醫院營養治療科沈沛儀指出要吃月餅不怕變胖,首先要看懂營養標示。(大里仁愛醫院提供)
Kuo06h20230918 | 救護車 記者爆料網
常見月餅熱量表。(大里仁愛醫院提供)

沈沛儀營養師特別提醒慢性病患者更須留意月餅份量,糖尿病患者須注意一整日醣類攝取量;高脂血症患者則建議少吃含豬油、油酥、酥皮類糕點(如蛋黃酥等)。體重控制或減重者則需留意月餅熱量,點心若吃一個流心奶黃月餅,熱量即超過半碗飯;食用前多看營養標示,避免一整日熱量攝取超標,體重不降反增。

Kuo04h20230918 | 救護車 記者爆料網
月餅主要材料由麵粉、砂糖、油脂組成,市售廣式棗泥核桃月餅一個約496大卡/124g。(大里仁愛醫院提供)

首稿時間|2023/09/18 10:47
更新時間|2023/09/18 10:47

●按讚FB 「記者爆料網2.0
●加入「記者爆料網LINE社群

●本文來自「記者爆料網