2024-07-14

規模創下16年來歷史新猷 台北國際航太暨國防工業展今起南港開展

2023年「台北國際航太暨國防工業展(TADTE)」自今(9/14)日起至16日,於在台北南港展覽館正式開幕,本屆展覽以「翱翔天際」、「探索宇宙」、「鞏固防衛」、「產業縱橫」等四大主題,展現航空、太空、國防、無人系統載具等產業尖端技術、創新產品和製造實力,展現國防航太產業「轉型-創新-結盟」三大亮點,也,展現臺灣於航太及國防的雄厚產業實力。

今年展會吸引來自美國、英國、法國、新加坡、捷克、德國、土耳其、立陶宛、印度、台灣等10國,近300家國內外知名企業、研究機構、學術界及政府相關單位,使用近千個攤位,展覽規模創歷史新高。在開幕典禮時表示,臺灣在半導體和製造產業擁有堅實的基礎,將顯著推升我國國防工業發展進程,而業者強大的自研自製能力,使得本展成為亞洲最具影響力的航太及國防產業經貿平台,也是業界企業交流合作的絕佳盛會。另外美國在臺協會處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、經濟部國貿局副局長李冠志登台致詞表達航太暨國防工業展的成果非凡。

外貿協會董事長黃志芳。(圖:柯宗鑫攝)

展覽一大亮點即為五大產業主題館,包括由我國陸海空國軍、中科院等單位共同登場的國防館、航太公會籌組的航太產業館、國家太空中心領航的台灣太空形象館,美國在台協會與捷克臺灣商會也首度以國家館方式參與展出,以及有中華民國玩具槍協會則以「玩具槍產業專館」方式,展出會員廠商的新研發成果與技術。

規模最大的國防館吸引不少民眾體驗。(圖:柯宗鑫攝)

開幕首日即吸引大批人潮進場參觀,這場二年一次的航太國防展,在產業企業的熱情支持下,展覽規模創歷史新高,展覽內容尖端多元,呈現產業最新發展趨勢,更展現提升「國防自主」能力、落實「全民國防」理念的決心。