清涼桂|慧苑中場 肉桂

陳維峰【策展人、藝評人、岩茶收藏家】

終於忙完了這一陣子,今晚好好的和自己對話,選了這款頂級肉桂上席。

慧苑中場位於慧苑坑核心地帶深處,乃是三坑兩澗的天花板之一。到中場的路,必須從慧苑寺的後山,沿著陡峭的石壁向上攀援。慧苑寺的海拔是185公尺,從慧苑寺再向上爬升100公尺左右就是著名的觀景台。從這裡可以俯瞰整個慧苑坑,除了遠處的三仰峰(武夷山景區最高峰),大部分的山頭都在它的腳下。然而去中場,走到觀景台不過只是1/3而已。從慧苑寺到中場的路估算起來,要走一個半小時,比古井還遠,稱的上是慧苑極遠的山場。

山場位在慧苑中場(圖 陳維峰提供)

中場,也可寫做中廠。整個中場不僅山場範圍廣,在歷史名氣上,可是慧苑坑的當家山場之一。民國時期,這裡歸屬於源美茶莊,在鼎盛時期,在中場有上、下兩個茶廠。

這一帶是典型的風化岩,茶園土壤多是紅色砂礫土,細密鬆軟的質地,踩踏之際,感受有一定的彈性。加上每個山頭之間都會間隔大面積的林地。好的茶山不能只有茶樹,這也讓慧苑中場這片遠的異常的山林顯得更加幽深,自然環境極佳。

干茶(圖 陳維峰提供)

這片肉桂茶園潛藏在一片密林、荒草岩崗上的山坳,植被茂盛,生態豐富,土壤以砂礫壤為主,透氣保水。山岩高低錯落,坑內溪水透洌,此地罕有人至,置身茶園就能嗅到野境生態的原始感,而且位在高處,環境極好。它的地理位置極佳,優良土質,良好的生態保護和天然的區域小氣候,造就了茶葉有著獨特的高貨品質。

整體描述如下:火功中火。乾茶外觀條索烏潤,帶寶光,淨度好。注水湯色橙黃稍深,清透明亮。品飲時,典型桂皮香,香氣清幽,細膩甜潤,有著清甜木質香和乳香。滋味醇厚甘潤飽滿,岩韻顯,山場氣息足。湯質細膩甜潤,口腔的清涼感明顯。七泡以後,清晰感漸強,山場氣息愈加明顯,口腔中乳香、木質香留味持久。經久耐泡。葉底黃褐軟亮,肥厚勻整,蛤蟆背顯。

岩茶與沉香    (圖 陳維峰提供)

慧苑中場肉桂獨特的氣息是牛肉和馬肉所沒有的,內斂且不張揚,回味中帶著醇厚,最為特別的就是每泡茶湯之中都透著一股清涼的山場氣息。搭配一爐紅土沉,沉香和岩茶好搭,毛孔散、肌骨輕、飄飄然,喝茶品香真是讓人無限的沈醉在靜謐之中。

你應該有興趣陳維峰 系列文章