壯圍二戰碉堡 將列縣定古蹟

壯圍二戰碉堡  將列縣定古蹟

壯圍二戰碉堡  將列縣定古蹟

記者林添富/宜蘭報導

二次世界大戰末期,日軍在台灣各地興築許多軍事設施,如機堡、碉堡、防空洞、地下坑道,作為抵禦美軍太平洋艦隊進犯之用。在宜蘭縣內也留下許多軍事設施。宜蘭縣政府刻正進行壯圍鄉內11座碉堡指定古蹟公告作業,從公告日起30日內,碉堡坐落地之所有權人或利害關係人無異議,這些碉堡將指定為縣定古蹟,作為二次世界大戰的歷史見證。

壯圍鄉沿海,北與頭城鎮竹安里相接,南至東港村蘭陽溪河口北端,海岸線長十餘公里,沿線多為沙灘地質,冬季常有漁民捕撈鰻魚苗。由於全鄉地勢平坦,與海平面落差僅約2公尺,在二戰時期太平洋戰爭後期,日軍為防止美軍登陸蘭陽平原,便在沿海內灘沙丘地興築碉堡,作為防禦工事。

宜蘭縣政府委託專家調查,在2022年日本投降77周年紀念日出版「曾經烽火-太平洋戰爭下的宜蘭故事」一書,記載二戰太平洋戰爭時期,日軍在宜蘭縣境內興建機堡、反登陸海岸工事(碉堡/坑道)等當時日軍之軍事建築物。壯圍地區碉堡,採母子堡的設計有2座,一個母堡配置有5個子堡,母堡與子堡之間彼此之間有地下通道相連,以因應戰時需要人員的調度及武器彈藥的供存。母堡內規劃有彈藥室、飲用水池等。

宜蘭縣政府「宜蘭縣古蹟歷史建築紀念建築聚落建築群史蹟及文化景觀審議會」,審查「壯圍二戰時期海岸防禦陣地群」案,建議將「大福地區海岸防禦陣地群」及「公館地區海岸防禦陣地群」指定為古蹟,作為保存戰爭記憶的歷史物件。

宜蘭縣政府表示,經過調查,這些軍事防禦設施興建於1944年(民國33年),在當年物資缺乏之下,能以混凝土灌製及板模施作,充分表現出當時的軍事建築工藝技術及對於防禦的重要性。另外,這些碉堡並未受到戰爭的破壞,保存完整,80年來還能維持原有結構與風貌,其稀有性具有保存價值。

據當地一位在大福公墓工作的60歲許先生說,自己7、8歲時曾經和村內的小朋友進入碉堡及坑道內探險,雖沒有走完全程,覺得很好玩,後來碉堡好像被軍方接手管制,便再也沒有進去過。現在墓區內仍可看得見碉堡。

宜蘭縣政府公告的古蹟本體指出,大福地區有母堡1座及子堡4座,公館地區有母堡1座及子堡5座。大福母堡位於大福試炮所後方之大福海巡安檢所內,編號為北116,另有4座子堡分為編號北111、112、114、117號。公館地區母堡為壯圍沙丘園區內,編號為北81號,另外5座子堡為北87、88、89、92、93號。