睽違5年!台灣國際木工機械展4月重磅回歸

商傳媒|記者簡立宗/台北報導

睽違5年的「台灣國際木工機械展(WOOD TAIWAN)」將於4月20日至4月23日於台北南港展覽館1館實體舉行,本屆從上中下游廣納相關展品,從木材、加工設備、零組件、手工具、手作木工DIY、雷射雕刻、家具五金、軟體服務到木質家具等皆可一次看足,為全球買主提供最全面的產業訊息與解決方案。因疫情而久違了的國際買主反應相當熱烈,目前已有來自越南、泰國、日本、印尼及馬來西亞等國的買主已陸續確認4月赴台,台灣為全球第4大木工機械出口國,此展將吸引眾多國際買主實體前來參觀採購。

作為台灣木材加工至應用產業最重要的國際展示、交流平台,WOOD TAIWAN 參展廠商本次皆以實際行動落實「Envision a Greener Future」的展覽標語永續精神,提供各項提升木材使用率的新式解決方案,以本屆展覽規模最大的恩德科技為例,其「智機化開板生產線」可降低資源浪費,提供傢俱系統櫃板業者各種高效率、低失誤、高準確率與友善管理之全工廠製程解決方案。另外正光公司本次將展出的指接機設備更是突破以往,透過指接機的加工工序,可善用廢料進行再生,再加上拼板機加工,就可以完成一大片板料,不僅增加木材的使用率,也是將廢料轉化成材料的最佳詮釋。另外全球知名的四面鉋製造商勝源機械,更是從能源端落實綠電,實際付諸ESG行動。

其他指標廠商如長風、龍德、廣穎、振蕭、洪業、仕興、快得、張今、向勁、高境、利偉、西門子與HOMAG等,也將齊聚今年WOOD TAIWAN展示最新研發設備。另今年新展區「木工DIY工具區」、「五金配件及板材區」及「木質森活區」,也有不少亮點廠商,例如臺灣工藝研究發展中心、魯班塗料、比喬國際、東山製材廠及方木公司等,透過納入周邊DIY工具及精緻木材製品,除了將軟性元素帶入機械展,亦藉此激盪產業鏈交流火花,展中主辦單位外貿協會及木工機公會也將合作推出主題式導覽、木結構永續論壇、木工機械智慧製造研討會、永續研討會暨企業碳健檢、木人堂-職人DIY 、製造癮Podcast等多元活動,WOOD TAIWAN 2023從木工機械、木材加工到木工手作,方方面面都齊備充足,歡迎相關業者前來參觀交流。

關注WOOD TAIWAN的朋友,也別錯過WOOD TAIWAN在社群頁接力呈現的「矚”木”焦點」、「WOODiscover探索工廠」與「主題報導」系列,多元推廣木材生產可持續性、木工機械智慧製造與木工DIY 風潮等重點議題,期待能帶領買主提前感受展覽亮點。WOOD TAIWAN歡迎訪客預先登記參觀,展期間憑預登QR Code可直接掃描入場,還可憑預登QR Code領取限量文青感好禮。