2024-07-14

朝陽科大自行車人才培訓創業圓夢新起點

【記者 江文賓 台中 報導】

騎自行車的樂趣轉化為創業的動力,圓一個小老闆的夢,58歲的蔡世南在參加勞動部勞動力發展署中彰投分署委託朝陽科技大學承辦的「自行車維修技術養成班」後,實現了這個夢想。

現年58歲的蔡世南,原擔任送貨員,因體力負荷甚大,故興起轉行的念頭,加上喜歡騎自行車,一直希望能開家店,倡導騎車的好處,為地球環保盡一點心力。蔡世南說,喜歡騎車,自己也會簡單處理自行車的問題,但是似乎還缺乏「專業」,恰好朝陽科技大學有辦單車維修與保養課程,就趕緊報名參加,訓後就嘗試開店,開業至今約3個月,累計維修自行車200餘輛,售出新車約30輛,成績比自己預期的還好。

朝陽科大推廣教育長徐雪芳說,能夠把興趣和工作結合,才能發展出屬於自己的事業,自行車產業就需要熱愛自行車的人才投入,但有興趣的人往往專業不足,透過職業訓練課程,可幫助彌補職能落差投入產業。

目前朝陽科技大學配合產業人才需求開辦「自行車組裝維修專業技能培訓班」等各類課程,失業勞工享有全額補助,等於現省3萬1千多元,特定對象還可申請職訓生活津貼;另外,在職勞工則可以參加時數較短的「單車維修與保養初階班」,11月28日截止報名,有興趣民眾,請上台灣就業通網站「找課程」,或於臉書搜尋「自行車產業人才培訓據點」,亦可電洽04-24653000轉509。