推動企業淨零刻不容緩 勤業眾信公布二策略 助企業響應永續趨勢布局 減緩全球經濟損失

生活中心/綜合報導

Deloitte 永續發展中心(DCSP)近期在世界經濟論壇年會(WEF)發布《The turning point – A Global Summary》報告,分析亞太、歐洲、美洲等15個地區氣候對經濟的影響。
 
報告顯示若氣候變遷不加以控制,未來50年將會使全球經濟損失1.71兆美元,2070年全球國內生產總值(GDP)亦將減少7.6%的比重。鑑於淨零行動的急迫性,協助台灣企業轉型勢在必行,勤業眾信聯合會計師事務所將於6/24~25「2022 ESG高峰會」為期兩天的展覽中,安排永續專家為企業進行「E-Body健檢」一對一深度諮詢服務,使企業了解自身永續進度與狀況,提供完整的減碳旅程;於展館內也推出有獎徵答,提升民眾對ESG與環保的認知,並將於展覽期間聚焦永續淨零與供應鏈韌性,進行「永續淨零」的主題演講。
 
透過結合主題演講與攤位服務,協助企業完善永續經營,也能使與會大眾深入瞭解永續生態圈的概念。
 
二大永續策略,低碳轉型提前布局
 
勤業眾信聯合會計師事務所永續發展服務團隊負責人陳盈州會計師指出,在世界經濟論壇今年發布的全球風險報告中,前三名皆與環境議題相關,且其中提到執行氣候行動上的失敗將對世界在經濟與社會層面造成嚴重威脅;投資人也認為在疫情期間具有良好ESG實務的企業,表現更為出色。
 
在應對氣候變遷的困境時,利用淨零排放的治理解方可以有效協助企業達成去碳目標。而台灣金管會今年三月啟動《上市櫃公司永續發展路徑圖》,分階段推動上市櫃公司進行溫室氣體盤查、查證及資訊揭露時程;同年三月底,國家發展委員會也發布《臺灣2050淨零排放路徑及策略》,提供淨零之軌跡與行動路徑。針對企業在應對永續發展時所需要的資訊揭露,陳盈州提供兩大主要策略:
 
一、依循常見的永續報告書框架強化資訊揭露,並注意國際永續準則委員會(ISSB)預計今年底發布的相關草案,包含IFRS S1草案: 永續相關財務資訊之一般性揭露規定(General Requirements for Disclosure of Sustainability-related Financial Information)與 IFRS S2草案: 氣候相關揭露規定(Climate-related Disclosures),草案將提供更明確可遵循的規範,並有望可補充並互通各國主管機關的規定,預測會深遠影響未來各國永續資訊揭露。
 
二、採用國際標準盤點,利用相關規範標準進行確信,並擴大揭露邊界。透過提前布局碳揭露,企業能搶得淨零的先機,強化永續作為,共創淨零未來。
 
去碳永續成為推動世界經濟的轉捩點
 
Deloitte《The turning point》報告發現,若全球暖化升溫3°左右,將導致生產力降低與就業困難、糧食和水資源短缺、健康和福祉惡化等損失;報告也指出如果全球領導人聯合進行淨零轉型,全球經濟將在50年獲得43億美元的新收益,等於2070年將振興全球3.8% GDP。
 
而台灣也於去年發行《台灣的轉捩點:氣候行動如何推動未來經濟》報告剖析氣候變遷對台灣經濟衝擊,內容指出,為守護全球永續發展,台灣須重新調整經濟結構、善加運用綜合優勢,並從低碳排放中獲取未來的經濟利益。在各個產業中,低碳排放或零碳排放來源將主導整個市場的能源結構。